UK Deed Poll Services
menu_off.gif Основные сведения о материалах, инструментах и столярных работах
Изготовление мебели
   menu_off.gif Мебель для сидения
   menu_off.gif Комбинированная мебель и мебель для лежания
   menu_off.gif Мебель-подставка
    Мебель-хранилище
      menu_off.gif Шкафы для платья и белья
       Шкафы книжные
      menu_off.gif Секретеры
      menu_off.gif Комоды и тумбочки
      menu_off.gif Секционная мебель
   menu_off.gif Разные изделия
    Отделка мебели
Шкафы книжные

Само название "книжный шкаф" говорит о его назначении. Однако в зависимости от конструкции книжный шкаф можно использовать и для хранения посуды, белья и т.д. Форма и размеры шкафов бывают разными. Их изготовляют открытыми, состоящими из боковых стенок и полок.
Высота шкафов разная - от 1500 до 1800 мм. Ширина от 600 до 1600 мм и больше. Глубина несоставного шкафа 300-360 мм.
Кроме больших шкафов получили широкое распространие небольшие навесные полки, которые можно ставить на пол одну на другую. Они красивы, закрываются передвижными застекленными створками или стеклами. Такие секции бывают с одной или двумя полками, закрытыми общими стеклами.
Секционный шкаф удобны тем, что он легко транспортируется. Обычно его нижняя часть - тумбочка имеет большую глубину. Секции ставят друг на друга. Каждая  такая  секция  состоит  из двух  боковых,  верхней  и задних стенок. Скрепляют секционные шкафы друг с другом чаще всего с помощью шкантов. Средняя ширина 1000 мм, глубина 260 мм, высота с одной нишей 300, с двумя - 605 мм.
Рассмотрим   изготовление  некоторых  видов  шкафов.
Шкафы книжные открытого типа. Средние размеры: высота до 1800 мм, ширина от 600 до 1000 мм, иногда больше, глубина от 150 до 350 мм. Нижняя часть имеет ширину до 450 мм. Следует указать, что расстояние или промежутки между полками разные, что зависит от высоты книг. Высокие книги ставят внизу, низкие вверху. Во всех шкафах лучше всего полки делать переставными, что дает возможность менять промежутки между ними в зависимости от высоты книг. Боковые стенки могут быть толщиной от 15 до 25 мм. Вырезают их из плит, делают каркасными, но можно склеить и из досок.
Полки между стенками крепят на шкантах с клеем, для чего в стенках и торцах полок сверлят отверстия диаметром 10-12 мм. Глубина в полках может быть до 50 мм, в стенках - такая, чтобы не выходила на лицевую сторону. Можно приклеить или привернуть шурупами деревянный брусок или уголки,  уложить на них полки укрепить шурупами. Можно просверлить отверстия в стенках и вставить в них переставные нагели, располагая полки на разном расстоянии друг от друга. Во всех случаях шкафам   следует придать жесткость, которая больше всего обеспечивается постановкой задней стенки.
Во всяком случае верхнюю и нижнюю полки надо крепить жестко, а остальные укладывать свободно.
Более красивым и устойчивым является составной шкаф из двух отделений  (верхнего и нижнего). Крепят составные части с помощью уголков или металлических пластинок, привертываемых с задней стороны стенок.
Книжный шкаф со столом. Сделать, его можно из массивных плит или из легких каркасных щитов, закрытых с одной, а лучше с двух сторон фанерой толщиной 4 мм. Каркас изготовляют из любой древесины. Хорошо, если лицевая сторона фанеры имеет красивую текстуру без сучков и других дефектов.
Шкаф состоит из двух боковых, нижней и задней стенок, двери. Бруски каркаса выполняют из теса толщиной 20-25 мм. Задние бруски боковых стенок шириной 60 мм, передние - 80 мм.
На брусках проводят риски, намечая проушины и гнезда. В каждом из них выполняют три несквозных гнезда и устраивают одну проушину. Затем изготовляют короткие бруски, на концах которых шипы. Бруски собирают, склеивают, получая две рамки боковых стенок шкафа. Точно таким же образом делают рамки нижней и верхней стенок.
Собирая и склеивая каркас, его проверяют по угольнику.
Изготовив каркас, приступают к оклейке стенок фанерой. Фанеру для лицевых сторон лучше всего брать такого размера, чтобы она закрывала стенки полностью, без стыков. Внутренние стороны можно делать составными. Наклеенную на каркас фанеру плотно прижимают каким-либо грузом, струбцинами или в прессах.
Для установки полок в шкафу в брусках с внутренней стороны боковых стенок сверлят отверстия диаметром 7-10 мм, в которые затем ставят деревянные нагели. Отверстия должны быть расположены на расстоянии 50 мм друг от друга с отступом от верхнего и нижнего конца стенок на 200 мм. Сверлят отверстия так, чтобы они находились по центру вертикального бруска и на расстоянии 60 мм от передней кромки переднего бруска.
Отверстия следует сверлить так, чтобы они не выходили на лицевую сторону стенки. Делать это надо в такой последовательности. Наклеить фанеру на внутреннюю сторону стенок, провести риски и просверлить сквозные отверстия, и только после этого наклеить фанеру с лицевой стороны, которая должна быть шире боковых стенок на 5-25 мм, что зависит от толщины задней стенки. Наклеивать ее надо так, чтобы кромка выступала только из-за заднего бруска.
Выпущенная кромка фанеры нужна для того, чтобы в дальнейшем скрыть за ней выступающие торцы задней стенки. На передней кромке боковых стенок выступает торец шипа, а по всей высоте торцы фанеры. Чтобы закрыть шип и торцы фанеры, передние кромки стенок необходимо сфуговать и наклеить на них изготовленные раскладки (желательно из твердых пород дерева). После высыхания клея боковые стороны раскладок строгают, тщательно зачищают, чтобы они были на одном уровне с наклеенной фанерой.
Форма раскладок может быть простая или с калевками, толщиной не более 10 мм, а ширина должна равняться толщине боковых стенок.
Дверь изготовляют из брусков нужного сечения, в данном случае 25х60 мм. Часть двери внизу закрывается филенкой, а верхняя - стеклом. Филенку и стекло желательно закрепить с помощью штапиков.
Фанерную филенку и стекло ставят только после навешивания двери и окончательной отделки шкафа. Боковые стенки крепят с верхней и нижней стороны с помощью гвоздей, а лучше длинных  шурупов.
Из фанерной плиты или досок готовят заднюю стенку, желательно толщиной 8-10 мм. Ее можно склеить в два слоя из двух тонких листов фанеры и обрезать под прямым углом. Ширина стенки должна быть такой, чтобы она плотно входила между кромками фанеры.
Крепят стенку шурупами, но лучше на клею с шурупами или гвоздями. После высыхания клея выступающие кромки фанеры спиливают и состругивают заподлицо со стенкой, а ножки выравнивают (подрезают).
Шляпки гвоздей или шурупов вверху шкафа закрывают карнизом, внизу - раскладкой толщиной 5 мм, шириной 20 мм. Наклеивают карниз и раскладку с трех сторон -лицевой и двух боковых. Вслед за этим пристрогивают и навешивают дверь.
Крышка стола щитовая, облицованная с одной или с обеих сторон фанерой. Устанавливается она на петлях, привинченных к одной из полок на нужной высоте. Эта полка жестко крепится к стенкам шкафа. Ножки стола крепят к крышке также на петлях. Ножки выдвижные, П-образные, закрепляются в нужном положении нагелями. При закрывании стола ножки вдвигаются в щит, который прижимается к крышке, и она опускается.
Если фанеры немного, каркас изготовляют обычно, но наклеивают фанеру только на лицевую сторону. Крепить полки в каркасе можно с помощью планок, которые вставляют в специальные вырезы. После того как шкаф полностью изготовлен, его зачищают шкуркой, покрывают лаком и вставляют стекло в дверь.

 

Перепечатка материалов сайта запрещена без активной ссылки на наш сайт.